文/李莘于
台北市仁愛圓環旁四維路的小巷子,有一家毫不招搖、嵌在眾民宅間的烘焙屋,架上麵包消失的速度極快。走進「原點」,店裡擺設很簡單,一個麵包檯、一個冷藏點心櫃,樸實的感覺像天母早期賣糖果、手工餅乾的美式雜貨店。外頭花木扶疏的前廊,有股慵懶的閒適感,小黑板直接點出明星商品:下午三點半,手工貝果出爐!
芝麻、藍莓、起士、洋蔥……,連上架都免了,熱騰騰直接從鐵網端出來。「我們的貝果我敢說,是全台北最好吃的,吃了你一定會愛上它!」老闆娘葉曉君拍胸脯保證。
敢這麼說,是因為這貝果手藝師承正宗。六○年代移民美國熱,葉曉君亦隨夫婿赴美打拚,在俄亥俄州住了22年,老美粗糙的土司麵包始終讓她不敢恭維,咬勁十足的貝果是她心目中唯一美味。好巧不巧當時隔壁住了個紐約來的猶太籍烘焙師傅,葉曉君用敦親睦鄰的燒賣換來貝果製作秘笈。
貝果不含油、不加糖,葉曉君說:手工揉麵才是美味重點,過與不及都不行,「太關心它,一直去攪結果筋會搞得太黏。放著一不注意又發過頭,口感就太軟沒嚼勁。」另一關鍵,是傳承幾百年的必要程序:水煮。成型的貝果烘烤前放入熱水煮,將麵糰裡的酵母喚醒,繼續發酵。碰觸熱水的麵糰表面糊化。烘烤後使貝果充滿韌性、不用刷油表皮就光滑晶亮。
市面上許多貝果,有的軟的像甜甜圈很不敬業,有的硬的好比橡皮也太超過。原點的貝果摸起來軟彈,不會上膨下扁。一咬下Q勁十足,組織溼潤綿密、略帶麻糬口感,不是三兩下就能輕易解決的,一顆下肚飽足感立現。
銷路最好的藍莓貝果,對半剖開,孔洞塞滿了美國野生藍莓,麵糰則是法國藍莓攪成果泥和入其中,識貨老饕必帶。原點的貝果每天現做現烤,而且放在手心一秤,硬是比別人重。其中芝麻貝果的誠意也很感人,不像有些店只是像作記號一樣意思意思蘸一點,它是一整顆黑白芝麻密布。葉曉君剖半後抹上自製的義式香草淋醬,放進烤箱兩分鐘,芝麻經過微烤後散發逼人香氣,酥脆的口感配上醬料像吃義大利薄片披薩。
一眼望去,怎麼麵包店基本款的白土司不見蹤影?原來根本來不及上架就被攔截訂光了,放在蛋糕櫃上十來個排排站的預定紙袋,裡頭必備一條。其中的大訂戶,包括會吃也懂吃的台北首都扶輪社前社長、祥綸企業董事長徐正毅。吃他們家土司五、六年,給了原點「全台北第一土司」的評價。
他並提供一個獨家創意吃法:把土司邊切下來,烤酥之後,蘸原點自製的橘子果醬或乳酪抹醬當點心吃,別有風味。
四四方方的白土司分量扎實,一條沉甸甸的六百公克沒灌水,全灌鮮奶。濃濃的奶香,又綿又軟,撕著吃一整片不掉屑。這豪氣的配方不只用在土司,舉凡紅豆麵包、芋泥麵包、黑胡椒蔥燒麵包,所有軟麵包類都是百分百鮮奶麵糰。內餡全是親手熬,像紅豆麵包就是用特選的大粒紅豆加細砂、橙皮下去熬煮,沙沙的口感類似銅鑼燒中蜜紅豆,有濃濃的日式風味。芋泥麵包則是精選甲仙芋頭,零色素,還吃得到軟Q芋頭塊。
「開在這種巷中巷,真的是得靠口碑!」葉曉君說。當初因為自己對坊間麵包過多的化學添加物過敏,才開了這家訴求天然發酵、杜絕一切人工添加物的烘焙坊。十年來,找她移店、擴點、甚至入駐百貨公司的邀約不曾間斷,葉曉君還是堅持在這條小巷內繼續低調,「只要東西好,不怕客人不上門!我當初的定位就是想當這個社區的廚房,讓大家能吃得健康、安心。」
※重返金磚‧看見新勢力》來自金磚四國的專訪影片與直擊報導,帶您搶得投資先機!
http://www.businessweekly.com.tw/adclick.php?id=4274
>>立即閱讀整本商周,請下載電子雜誌
http://www.businessweekly.com.tw/adclick.php?id=2792
※ 精彩全文,詳見《商業周刊網站》。http://www.businessweekly.com.tw/
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。
- Nov 25 Wed 2009 10:47
商業周刊/第一名貝果 好吃不停口
close
全站熱搜
留言列表
發表留言